韓国 釜山旅行 2日目②~中央洞、西面

地下道を出て、今回の旅行で行った唯一の歴史的スポットの「40階段」に向かいます。最寄りは中央駅でしょうか。
ちなみにチャガルチ、南浦、中央駅エリアは徒歩で十分回れる範囲にありました。

「40階段」は朝鮮戦争のときの難民が家族との待ち合わせの目印にしていた場所らしく、近くには当時の生活に関係するオブジェやモニュメントなどが建てられてます。
文化館もあったので(無料)入ってみることに。(小さいビルでエレベーターで上がります)

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中は10分で見て回れます。
写真の中の人の服を見ても当時はかなり貧しくて大変だったんだろうなと思いますね。

軍のインスタント食?

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服はかなり小さい印象。
昔の人は栄養状態も良くなかったから小さかったんでしょうかね。
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文化館を出て、次はランチを食べにこの旅行で一番楽しみにしていたカンジャンケジャンのお店へ。
「コルモクケジャン」というお店で、4トラベルの口コミでもとても評判良かったです。

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テレビでも紹介されてるみたいでした。
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メニュー。
平日のランチだとケジャンセットが600円くらいで食べれるみたいですが、今日は日曜なのでセットはなし。
ちなみに月曜定休だとか。
ケジャンとアワビとエビのセットをオーダーしました。

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ここでもおかずの小皿が大量に出てきます。
でも朝のお店と違って野菜以外にも卵焼きとかさつま揚げ(辛いけど)なんかがあって美味しかったです。
どこのお店でもキムチが出るのですが、ここのキムチが一番私の好みでした。
韓国のキムチは発酵の酸味があっていいですね。

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そしてこれがメインのケジャンセット。(二人分だと中がおすすめと店員さんが教えてくれました)

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生のカニを醤油ベースのタレで漬け込んでるので、生臭かったら嫌だなって思ったのですが、全然生臭くない!
ほのかに甘みもあってこの醤油ダレとも絶妙にマッチしててとっても美味しかったです。
ちなみに辛くはないです。
赤くて辛いのはヤンニョムケジャンと言うらしく、この醤油ベースのカンジャンケジャンとは別物らしいです。

このカニのエキスがたっぶり入った醤油ダレをご飯にかけて食べるのがまた美味しい!
もちろんアワビもエビも美味しかったです。かなりお腹いっぱいになりました。
わざわざ来て正解のお店でした。二人で食べてビールも飲んで3000円くらいだったし。
ソウルだったら倍の値段はするらしいです。
この旅行で一番良かったお店です。

この後は西面に地下鉄で移動。
西面は釜山一の繁華街です。

とりあえずきれいで暖かいとこで休みたいってことでカフェで休憩。
韓国はカフェが日本より多くてwifiもあるし助かります。(スタバも日本より高いですが、あちこちにあります)
普通の韓国料理のお店より大分きれいで清潔感もあるし旅行者にはうれしいですね。
ここは韓国ローカルのカフェでしょうか。日本よりもすこし安めでした。

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休憩後はロッテ百貨店をぶらぶら。(高いし特に買い物はなし)
韓国ってロッテのお店がすごく多いんですね。
そして隣のロッテホテルに外国人専用のカジノがあるらしいので潜入してみることに。

さすがロッテホテルは高級感がありました。
カジノは初めてなのでドキドキ。

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特にドレスコードもなく、パスポートを見せるだけですんなり入れてくれました。
カジノの中は撮影禁止です。

これは入り口にあったパネル。
横にチマチョゴリがあって、それ着てこの男性と写真が撮れるみたいw
カジノに来る人にそんな需要あるのかな。

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中は欧米人が少しいましたが、基本的にアジア人がメインでした。
みんな普段着だしセレブっぽさは皆無。
ちょっと怖そうなおじさんが日本語で話してましたが、なんとなく日本人というよりは在日の方なんだろうなと思いました。

私はゲームも知らないし入るだけかと思ったら、夫がルーレットをやると言い出しました。
1000円分くらいだけでしたがw

中国人?のおばさんがすごい大金をかけててビックリ。面白いものが見れました。
カジノは釜山のどの場所よりも暖かくてきれいで快適でした。
飲み物も無料だし、スマホの充電までできるとは感激です。

ビギナーズラックなのか、当たりが出て結局5000円くらい勝ちました。換金もスムーズ。
無料でビールも飲めたしこんな少ない掛け金でなんか悪い気もしますがこのお金は全部この旅行で使わせてもらいますってことで。
よい体験ができて満足です。

次は釜山のマストグルメ、ソルビンへ!
この寒い中かき氷って気もしますが、せっかくなので。。

お店の中は若者ばっかりでした。

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一番有名なきな粉と練乳のやつ。700円でちょっと高いかな。

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でも美味しい!ふわふわで練乳ときな粉が絶妙です。
夏だったらまた食べたくなる味でした。
温かいお茶とかあればいいのですが、無料でついてるのはお水で残念。
ちなみにソルビンは東京にもお店あるらしいです。

寒い中かき氷を食べてすっかり冷えてしまったので、チムジルバン(スーパー銭湯)に行くことに。
ホテルのバスルームは使えないしね。。
きれいかどうか心配でしたが、広くて清潔で安心しました。
お客さんがほとんど私だけだったので快適。サウナも満喫できたしすっかり体が温まりました。
でもお風呂の洗い場で従業員のおばさんが自分の食べた食器を洗ってたりして日本じゃありえない光景も。。

その後は西面の屋台街でおでんを食べました。

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屋台はほとんどが韓国おでんのお店。一緒にトッポギとかキンパもあります。

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おでんはこのネギの入ったお醤油をつけて食べました。
(どの屋台にもこれでもかってくらいネギと唐辛子が入ったこの醤油が置いてあって韓国らしさを感じます。見た目がそそられますね。)
味はあっさりしてて美味しい。
おでんのスープも付けてくれましたが赤くないのにピリ辛でした。とっても温まります。

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そしてシメは西面の有名なデジクッパのお店「松亭3代クッパ」で。
お客さんで賑わってるのですごく期待したのですが、、、意外とあっさりというか、味があんまりしないです。

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自分で塩コショウとかコチュジャン入れてねってことなんでしょうが、もう少し旨味が欲しいなって思ってしまいました。
これが朝食ならいいと思うけど、夕食にはちょっとさびしい気が。
私はホルモンのクッパを頼んだのですが、ホルモンは柔らかくて臭みも全く無くそこは高評価◎

あと青唐辛子と生玉ねぎと生にんにくが小皿で出てきて、それにお味噌付けて食べてって言われたのにびっくり。
玉ねぎはまあいいとして、生ニンニクってすごい食文化ですね。
食べてみたらすっごい辛くて痛くて無理でした。
これをバリバリ食べる韓国の人はすごいなあ。寒いからスタミナつけるためなのかなー。
でも中国人はこういう食べ方はしないと思うし。
韓国の独特な食文化のルーツを調べるのも面白いかもしれないですね。
ちなみに意外と青唐辛子はそこまで辛くはなかったです。

このあとは帰り道に夜の港を見て、ホテルに帰って休みました。
たくさん歩いたので昨日と違ってぐっすり眠れたのがよかったです。

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ブランクありますが20代の頃から株式投資を始め累計約1000万の利益です。
勉強不足のため失敗経験&塩漬け株もたくさんありますが、少しずつ資産を増やせるように頑張ってます。

これまでの投資成績(税引前)
2008年 ¥252,692
2009年 ¥174,330
2010年 ¥12,592
2011年 ¥-
2012年 ¥79,283
2013年 ¥16,267
2014年 ¥710,082
2015年 ¥3,764,288
2016年 ¥2,095,256
2017年12月現在 ¥7,060,646
譲渡損益合計 ¥14,165,436

これまで頂いた配当金累計額(税引前)
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